簡単な和菓子の作り方をご紹介いたします。
1 30㎜の素ボールを粘土でくるみます。
2 プラスチックブラシでテクスチャーをつけます。
3 ネットを使用してさらにテクスチャーを付け布の風合いを出します。
4 丸め棒(小)を使用して上部にくぼみをつけます。
5 へこませたところに小さく丸めた粘土をつけます。
6 薄く伸ばしネットでテクスチャーを付けた粘土を、棒針を使用して小さな短冊にカットします。これを粘土でくるんだ素ボールにつけます。
7 白の粘土をリボン状に伸ばし上部に黄色の粘土で作った細いロープを接着します。
8 端から細かくカットしていきます。
9 ギャザーを寄せながらまとめ花芯にします。粘土でくるんだ素ボールをさらに好みの布でくるみます。
その上部に花芯をつけます。
10 3種類の和菓子の完成です。
11 たくさん作ってお重などに並べお花なども添えて、きれいに飾り付けます。
Share this post