和菓子

簡単な和菓子の作り方をご紹介いたします。

w11

1 30㎜の素ボールを粘土でくるみます。

w1

2 プラスチックブラシでテクスチャーをつけます。

w2

3 ネットを使用してさらにテクスチャーを付け布の風合いを出します。

w3

4 丸め棒(小)を使用して上部にくぼみをつけます。

w4

5 へこませたところに小さく丸めた粘土をつけます。

w5

6 薄く伸ばしネットでテクスチャーを付けた粘土を、棒針を使用して小さな短冊にカットします。これを粘土でくるんだ素ボールにつけます。

w6

7 白の粘土をリボン状に伸ばし上部に黄色の粘土で作った細いロープを接着します。

w7

8 端から細かくカットしていきます。

w8

9 ギャザーを寄せながらまとめ花芯にします。粘土でくるんだ素ボールをさらに好みの布でくるみます。
  その上部に花芯をつけます。

w9

10 3種類の和菓子の完成です。

w10

11 たくさん作ってお重などに並べお花なども添えて、きれいに飾り付けます。

w11

Share this post